Select a language / Bahasa Indonesia (Indonesian・インドネシア語) / Memoirs

Beruntunglah Engkau
MIYACHI Toshio(MIYACHI Toshio)
Gender Male  Age at time of bombing 27

●Hidup di hari-hari itu
Aku lahir pada tahun 1917 di Desa Nakanosho, Mitsugi County (sekarang Innoshima-Nakanosho-cho, Kota Onomichi). Ketika ayahku bekerja untuk Kantor Pos Nakanosho, ibuku, seorang ibu rumah tangga, menggarap sebidang kecil sawah. Dua tahun setelah aku dilahirkan sebagai kakak tertua dengan tiga saudara perempuan, adikku lahir. Adikku meninggal pada tahun 1924, tak lama setelah ia lahir. Setelah itu, ibuku juga meninggal. Sejak itu, aku tinggal sendirian dengan ayahku.

Pada tahun 1939, aku masuk wajib miltier dan ditugaskan ke Divisi 5, Artileri Lapangan, Resimen 5. Sebagai pemimpin pasukan, aku pindah dari tempat ke tempat di Vietnam dan China selama tiga tahun. Setelah pensiun, aku bekerja di Cabang Hikari dari Department Store Marukashi yang dijalankan oleh sepupuku. Pada tahun 1943, aku berganti pekerjaan dan bekerja di kantor Cabang Hikari dari Miyaji Baja Manufacturing Co., yang dijalankan oleh kakekku. Alasan berganti pekerjaan adalah bahwa lokasi kantor pusat perusahaan baru itu lebih dekat dengan tempat ayahku, yang aku pikir akan mudah untuk merawatnya. Aku menikah saat aku berganti pekerjaan. Anakku yang sulung lahir pada bulan April tahun 1944.

Pada bulan April 1945, aku menerima surat panggilan wajib militer untuk kedua kalinya. Kali ini, aku mengungsikan istri dan anakku ke Innoshima. Aku ditugaskan lagi di Artileri Lapangan, Resimen 5, namun kali ini aku bekerja untuk markas resimen sebagai penyimpan daftar militer. Dengan pasukan utama yang dikirim ke berbagai tempat di seluruh negeri untuk mempertahankan daratan, jumlah tentara yang tinggal di markas sangat terbatas. Di antara tentara tersebut, tugas utamaku penyimpan daftar militer adalah membuat daftar militer dan mendistribusikan buku saku militer. Aku bahkan tidak harus menjalani manuver militer.

Sersan Okada, atasanku, yang berasal dari Desa Kobatake, Jinseki County (sekarang Jinsekikogen-cho Jinseki County), adalah pria yang luar biasa. Karena hanya kami berdua bekerja di ruangan yang sama, dia sangat menyukaiku.

Pada bulan Juni 1945, nama pasukanku diubah menjadi Cadangan Altileri Distrik Militer Chugoku (Unit 111 Chugoku). Unit itu berada di sisi barat Kastil Hiroshima. Beberapa barak militer dua lantai dibangun dio sekeliling parit di mana ditempatkan empat meriam.

●Situasi sebelum penjatuhan bom atom
Setelah dinonaktifkan dari militer, aku berniat untuk kembali bekerja di kantorku sebelumnya. Perusahaanku sepertinya juga merencanakan hal yang yang sama terhadapku. Sebuah surat dari presiden disampaikan ke markas untuk menyampaikan pesan yang menanyakan apakah aku dapat mengunjungi Kota Hikari untuk menghadiri sebuah rapat penting. Namun, aku merasa terlalu dibatasi untuk meminta izin untuk pergi keluar, benci karena dinilai oleh kawanku bahwa aku telah meninggalkan stasiunku dengan dalih bisnis karena tempat kerjaku sebelumnya dijalankan oleh keluargaku. Sementara aku bimbang, Sersan Okada dengan penuh perhatian mengatakan, "Jangan khawatir. Aku akan memintakan izin untukmu". Berkat dia, izin untuk pergi keluar secara khusus dapat dikeluarkan, dan aku berada di Kota Hikari pada tanggal 5 Agustus (Minggu). Izin ini mencakup kondisi bahwa aku akan naik kereta yang dijadwalkan tiba di Stasiun Hiroshima pada pukul 9:00 pagi keesokan harinya, 6 Agustus (Senin) dan kembali ke unitku.

Pada tanggal 6 Agustus, aku bangun pukul 4:00 pagi dan naik kereta api dari Stasiun Hikari setelah sarapan. Pada pukul 8:15, saat peristiwa penjatuhan bom atom, aku yakin keretaku  berada di sekitar daerah sebelum Stasiun Iwakuni. Karena aku hampir tidak bisa mendengar suara di luar karena deru kereta api yang sangat keras, aku tidak mendengar suara ledakan. Tapi semua penumpang melihat ke atas melalui jendela di sebelah kanan (pada arah kereta) dan mengatakan, "Sebuah awan asap besar seperti balon iklan muncul di langit Hiroshima.", Tanpa pengumuman apapun, sementara tidak ada yang tahu apa yang sedang terjadi, keretaku terus berjalan sampai tiba-tiba berhenti di Stasiun Itsukaichi. Di stasiun itu, kereta api sebelumnya juga berhenti, semua penumpang diperintahkan untuk turun dari kereta karena kita tidak bisa pergi lebih jauh ke arah Hiroshima. Aku bingung karena aku telah berjanji untuk kembali ke unit begitu aku tiba di Hiroshima pada pukul 9:00.
Di depan Stasiun Itsukaichi, dengan asap hitam keluar dari lokomotif, saat itu menjadi gelap gulita seperti malam hari sehingga aku hampir bisa merasakan orang yang bergerak. Setelah beberapa saat, saat asap hitam mulai memudar, aku menyadari bahwa sebuah truk polisi militer diparkir di dekatnya. Mereka tampaknya baru saja menyelesaikan beberapa urusan, dan ketika aku meminta mereka untuk mengantarkanku ke Kastil Hiroshima berharap untuk kembali ke unit, mereka langsung setuju. Mereka terdiri dari dua orang, seorang kopral dan sersan. Terlihat sangat energik tanpa luka luar, mereka tampaknya tidak secara langsung terkena radiasi bom atom. Jika mereka masih hidup hari ini, aku ingin mengucapkan terima kasih kepada mereka secara pribadi.

●Situasi di kota setelah peristiwa penjatuhan bom atom
Meskipun aku tidak ingat persis rute mana yang mereka ambil dari Itsukaichi ke Hiroshima, aku pikir mereka melaju di jalan langsung melalui beberapa sawah. Di sepanjang jalan terdapat arus pengungsi yang buru-buru melarikan diri dari bencana. Setelah memasuki Kota Hiroshima, mereka melaju di sepanjang jalan trem. Tampaknya setiap orang telah diungsikan. Kota itu tampak sepi. Kami bahkan tidak melihat anjing atau kucing.

Meskipun aku sebelumnya meminta mereka untuk mengantarkanku ke Hiroshima Castle, mereka menurunkanku tepat sebelum Jembatan Aioi. Unitku dekat sekali dari jembatan, jadi aku pikir aku bisa berjalan ke sana. Tapi sebenarnya aku tidak bisa, karena jalan panas sekali seperti terbakar. Aku memakai sepatu yang telah dibungkus dengan pelindung kaki, tapi aku tidak bisa maju bahkan satu meter pun dan harus berhenti di jembatan.

Sekitar satu jam mungkin telah berlalu sementara aku berganti-ganti antara maju 50 cm dan mundur 50 cm di Jembatan Aioi. Tiba-tiba, hujan deras mulai jatuh seperti jarum menempel ke kulitku. Hujan itu hitam pekat, yang basah seperti minyak sedang ditaburkan di atasnya. Namun ketika aku mengusap wajahnya yang basah dengan tangan, aku tidak merasa berminyak sama sekali. Dengan tanpa perlindungan dari hujan di tanah yang terbakar, aku basah kuyup dan menunggu hujan untuk reda.

Setelah hujan berhenti, ada perubahan suhu secara mendadak dan terasa dingin seperti musim gugur. Jalan yang panas juga sudah cukup dingin untuk dilalui.

Ketika aku tiba di unit, barak dalam kondisi yang mengerikan. Lokasi barak telah dibersihkan seolah tak ada sesuatupun yang ada di sana, dengan semua bangunan hancur sampai, terbakar menjadi abu, dan hanyut oleh air hujan.

Sersan Okada berada di ambang kematian, menderita luka bakar di sekujur tubuhnya, tapi masih bernapas. Karena luka bakar tersebut telah benar-benar mengubah penampilannya, aku tidak mengenalinya sampai dia berbicara kepadaku, "Miyachi, beruntung engkau!" Aku pergi sebentar, tapi ketika aku kembali ke tempat itu di malam hari, aku tidak dapat menemukan Sersan Okada . Dia pasti telah dipindahkan di tempat lain.

Meskipun ingatanku sedikit kabur, mungkin saat itu segera setelah hujan hitam pada tanggal 6 Agustus ketika aku bertemu Jenderal Shunroku Hata dari Komando Angkatan Darat ke-2. Aku diperintahkan oleh seorang ajudan yang bersama dengan jenderal, "Kau, bawa Jenderal Hata dan menyeberangi Sungai Temma, jangan sampai dia basah!" Jenderal Hata adalah seorang pria kecil. Aku mengikuti perintah untuk menyeberangi sungai dengan menggendong jenderal di punggung, tapi dia tidak berat sama sekali.

●Operasi penyelamatan
Di West Parade Ground, sekitar 90 tentara yang selamat dari peristiwa penjatuhan bom atom sedang berkumpul. Aku dan prajurit lainnya ikut serta dalam mengkremasi mayat. Banyak sekali mayat yang harus dikremasi, kira-kira 250 satu hari dan 300 berikutnya.

Yang terutama masih sangat teringat dalam operasi itu adalah dua tentara Amerika yang tergeletak mati di tangga Kastil Hiroshima. Mereka pasti adalah dua tawanan perang dari pasukan AS yang ditahan di gedung dekat Kastil Hiroshima di hari-hari tersebut.

Pada tanggal 6 Agustus, hari penjatuhan bom atom, dengan tanpa makanan apapun, aku membawa 30 laki-laki ke balai kota untuk mencari beberapa biskuit. Di balai kota, semua berlangsung di luar apa yang kami harapkan. Kami berdebat dengan balai kota, membawa kripik, dan tidak bisa mendapatkan biskuit. Hari itu kami tidak memiliki pilihan selain minum air panas dengan gula di dalamnya agar mengalihkan perhatian kita dari rasa lapar. Sejak tanggal 7 Agustus, kami menerima nasi bola jatah dan biskuit berkat kegiatan pihak penyelamat dari luar kota.

Sampai akhir Agustus, kami melanjutkan operasi penyelamatan kami, dan tidur di tempat terbuka selama itu.

Pada tanggal 31 Agustus, perintah untuk membubarkan semua unit akhirnya dikeluarkan. Ketika unit dibubarkan, berbagai perlengkapan yang telah disimpan di gudang militer didistribusikan kepada prajurit. Aku menerima seragam militer dan selimut. Beberapa prajurit yang berasal dari daerah pedesaan menerima kuda militer dan menungganginya pulang.

Pada tanggal 1 September, aku naik kapal dari Pelabuhan Itozaki dan kembali ke Innoshima.

●Penyakit
Sekitar dua bulan setelah kembali ke Innoshima, ketika aku sedang buang air kecil di sawah, aku sangat terkejut karena mengeluarkan sekitar 1-sho (sekitar 1,8 liter) air kencing berwarna. Setelah itu, air kecing coklat itu tetap bertahan. Tahun berikutnya, aku masuk rumah sakit karena masalah pencernaan. Aku kemudian juga dirawat di rumah sakit karena gagal hati. Pada tahun 1998, aku menderita kanker kandung kemih, dan telah dirawat di rumah sakit dan menerima perawatan sejak saat itu.

Pada bulan September 1960, aku menerima Sertifikat Buku Kesehatan Orang yang Selamat dari Bom Atom. Sebelum menerima sertifikat, aku telah bertanya-tanya apakah aku akan menerima sertifikat itu dan akhirnya memutuskan untuk mencarinya, meminta nasihat dari kantor kotamadya. Selanjutnya, setiap kali aku mengalami penyakit yang tampaknya disebabkan oleh bom atom, aku merasa bersyukur karena aku punya sertifikat.

●Kehidupan setelah perang
Setelah perang, aku membuka toko kelontong kecil di Innoshima. Karena ini hanyalah toko kecil di pedesaan, kami tidak saja menjual makanan tetapi juga beras dan gandum, minyak dan kemudian juga peralatan rumah. Itu bukanlah kehidupan yang mudah, tapi aku berhasil memasukkan anak-anakku ke universitas dengan biaya seadanya.

Pada tahun 1946, tak lama setelah anak perempuan sulungku lahir, bayi dan istriku meninggal. Setelah aku menikah istriku saat ini pada tahun 1947, ada dua anak laki-laki dan perempuan lagi yang lahir. Karena anak-anakku lahir setelah perang semuanya lemah secara fisik, aku curiga itu karena pengaruh paparanku terhadap radiasi bom tom. Istriku tampaknya telah memberitahu anak-anak kami agar tidak mengungkap bahwa dia adalah generasi kedua korban bom atom karena pernikahan dirinya nanti bisa terhalang oleh fakta tersebut.

●Perwira senior meninggal dalam peristiwa penjatuhan bom atom
Jika perang terus berlanjut setelah penjatuhan bom atom, Jepang akan berada dalam situasi kritis. Aku percaya bahwa perdamaian saat ini didasarkan pada banyak pengorbanan.

Fakta bahwa aku mampu menghindari paparan langsung terhadap radiasi bom atom dan bahwa aku masih hidup saat ini adalah karena keputusan dermawan Sersan Okada untuk memberikan izin kepadaku untuk pergi keluar. Aku kehilangan jejak keberadaan sersan tersebut sejak tanggal 6 Agustus ketika dia mengatakan kepadaku, hal ini terus membebani pikiranku sampai waktu yang lama "Miyachi, beruntung engkau". "Aku ingin menyampaikan penghargaan terdalamku kepada Anda, Sersan." Memahami harapanku tersebut, anak-anakku mencari informasi tentang dia di Internet, menghubungi banyak kuil dan satu per satu menanyakan keberadaannya, dan akhirnya menemukan makam Sersan Okada untukku.

Pada tahun 2007, aku dan semua anggota keluargaku mengunjungi makam Sersan Okada itu. Setelah memberikan penghormatan kami di kuburnya dan mengungkapkan penghargaanku kepada arwahnya, aku akhirnya merasa seperti beban berat ini telah diangkat dari dadaku.